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전복요리

전복죽
제목 전복죽
작성자 보길도참전복 (ip:)
  • 작성일 2009-10-27
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  • 조회수 970
  • 평점 0점

 

재료 : 전복 4개, 쌀 2컵, 달걀 노른자 4개, 참기름ㆍ소금 조금씩, 물 12컵


1. 전복은 숟가락 끝을 껍질 안쪽으로 밀어 넣어 창자가 터지지 않게 조심하면서 살을 떼어 낸다. 내장을 가위로 자르고 소금으로 문질러 씻은 후 얇게 저며 썬다.

2. 쌀은 미리 씻어 30분~1시간 정도 물에 담가 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다.

3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복 썬 것을 넣어 달달 볶다가 불린 쌀을 넣고 잠시 더 볶는다.

4. 쌀알이 투명하게 볶아지면 물을 부어 센 불에 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 저어가며 서서히 끓인다.

5. 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 달걀 노른자를 위에 얹는다. 불에서 내리기 직전에 달걀 노른자를 풀어 넣어 골고루 섞어도 좋다.

 

<출처 : Daum 미즈쿡>

 

첨부파일 cook02.jpg
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